你好,欢迎来到智飞法律网
我只是打工的为何抓我?---某电信诈骗案承办有感
来源:网络发布日期:2018.10.15

智飞法律网——让人人尊享法律服务

 


案情简介

 

李某是某公司的工作人员,负责接受网上咨询、接听电话。9月份上班期间,公安机关找上门来,说是要调查,因为公司涉嫌诈骗罪。结果做完笔录后,将其和公司几个人一并拘留,送往济南市看守所羁押。李某的家属很着急,找到本律师,简单说明情况,接受委托后,律师会见了李某。李某说自己是通过网上投简历找到的该家公司,公司经理介绍该公司是代评职称的公司,李某负责网上咨询、预留电话工作。李某觉得工作简单,又是双休,未对公司资质等情况进行审查,就在该家公司上班了,却不知道该家公司是骗子公司。现在因涉嫌网络电信诈骗,公司负责人及公司员工都被刑拘。李某觉得自己很冤,自己不知道公司骗人的情况,却要被拘留在看守所。


律师意见及解析


接受委托后,律师会见了当事人,并与公安机关沟通,向公安机关提出如下意见:

一、李某的行为不符合诈骗罪的构成要件:

1、诈骗罪在主观方面表现为直接故意,并且具有非法占有公私财物的目的。李某主观上没有非法占有的故意。李某上班后公司没有与其签订劳动合同,也没有任何培训,工资仅有三千多元,没有额外获利。

2、客观上,李某也没有实施虚构事实、隐瞒真相的欺诈行为。因其向咨询者介绍的情况都是其了解的真实情况,且其只负责留下电话,其他情况并不知情。

二、犯罪嫌疑人李某也是受害者,是被公司欺骗、利用的。因为这三千多元的工资触犯法律,葬送自己的前程,完全没有必要。   

因员工与公司是紧密联系的,公司涉嫌犯罪,员工也有可能参与其中,本案涉嫌电信网络诈骗,为调查清楚案件事实,公安机关将参与各个环节的员工拘留并无不当。刑事拘留最长期限37天。在案件尚未调查清楚且未到期之前,又不符合取保候审的条件的情况下,李某只能先羁押在看守所。拘留到期后决定是否应逮捕或采取其它强制措施。

 


律师提示

1、各个企业、公司应当守法、诚信经营,不能因为赚钱而触碰法律红线!

2、员工在找工作时,应当审查公司的相应资质,了解公司的情况。上岗后在发现公司有问题时,要及时问清楚,如果觉得不是正规企业,应当及时辞职,及时止损,以免“引火上身”!

3公民在日常生活中,不要有投机取巧的想法,证书的取得是需要正规考试的,不要相信“天上掉馅饼”的好事。天上只会掉“陷阱”!

4如果不懂法律,应当及时咨询律师等专业人士。即便没有咨询律师,也完全可以凭借社会常识和经验来分析、判断对错,凡是错误的、不符合社会常识的,就一定有问题!

5不要抱有侥幸心理,认为自己是打工的,不是老板,有事也找不到自己头上。即使老板承诺:出了事都由公司和老板扛着也不行。法律不会因为你不懂就不制裁你,更不会因为谁替你扛就能免除你的责任。天网恢恢疏而不漏只要你做过的事一定会查到,触犯法律一定会受到制裁。


防骗小招

  第一招,要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM 机上操作 ,应到柜面直接办理。

  第二招,当接到陌生人的电话,特别是冒充亲属、朋友的电话,凡涉及借款、汇款、存款、转款等事项时,要仔细分析对方的意图,经多方核实再采取行动。

  第三招,当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决;同时不要相信天上掉馅饼,避免因贪念或好奇心理作祟蒙受经济损失。

  第四招,当涉及到法院、检察院、公安局、邮局、银行等部门时,一定要拨打相关部门的电话咨询,不能轻信他人电话中告知的内容。


欢迎扫描下方二维码关注我们


 

发布百科律师介绍:
  山东圆梦律师事务所是经山东省司法厅批准设立的,是一家以经济纠纷代理和刑事辩护为主的综合性律师事务所。业务范围涉及各类合同纠纷、房地产纠纷、侵权纠纷、交通事故纠纷、劳动争议等民商事案件,及被告人辩护、被害人代理等刑事案件。以诉讼业务为主,非诉讼业务为辅。自本所成立之初,就以实现“委托人梦想、律师梦想”为目标,打造“律师体验、委托人体验”的舒适个性化服务平台,践行“包容共生,一起圆梦”的宗旨和“以口碑立所、以人品立所”的理念。立足于本省,争取成为委托人信赖、律师向往的区域强所。  圆梦所以中青年律师为主,实行人品、业务同步评价的机制,严进宽出的用人模式,采取执业年限和业务收入双轨制的的计酬模式,制定全所律师规约,规范行为、保障权利,吸引了众多有梦想的律师加盟,新鲜血液源源不断,保证了圆梦所发展的强劲动力。  圆梦所从收案源头到结案,严控案件承办质量和风险,工作内容、进度、结果可视化,委托人同步获得案件办理进展信息,时效、风险同步提示、告知,力争把委托人的合法利益最大化、风险最小化,提供长远的合理化、个性化解决方案。  找律师是为了打官司,但更是为了预防官司。圆梦所以“治未病”为切入点,全力为委托人规避法律风险,制定一套行之有效的合同起草与审查、全员法律实务培训等诉前风险防范体系,采取调解、近远期诉讼方案等诉中风险控制体系,运用和解、另诉、执行异议等方案实现诉后风险化解体系。让每一位委托人获得立体、近远期相结合的全方位、一站式法律服务。  选择圆梦所,实现您的梦想!  联系方式:  济南市经十路28988号乐梦中心(济南法律服务大厦)3号楼1511室  电话:0531-69928480...详情>>
擅长领域:
  • 调解谈判
  • 刑事辩护
  • 房产纠纷
  • 遗产继承
  • 合同纠纷
咨询内容
山东圆梦律师事务所
山东圆梦律师事务所
  • 调解谈判
  • 刑事辩护
  • 房产纠纷
  • 遗产继承
法律咨询
  • 所在地区:山东-济南市
  • 手  机:13969090743
  • 执业证号:13701200710827737
  • 执业机构:山东圆梦律师事务所
  • 联系地址:济南市槐荫区经十路28988号济南法律服务大厦(乐梦中心)3号楼1511室
关注山东圆梦律师事务所微网站
山东圆梦律师事务所微网站

微信号:

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:4006-186-116