你好,欢迎来到智飞法律网
医生检查过失导致缺陷婴儿出生,如何维权?
来源:网络发布日期:2018.10.23

智飞法律网——让人人尊享法律服务

     如有法律问题,可致电律师。

    裁判规则

    1.医院的过错使父母丧失选择机会并使畸形婴儿出生,造成父母损害的,医院应当承担相应的赔偿责任——厉燕、董勇诉淮安市第一人民医院人身损害赔偿纠纷案

    案例要旨:父母有优生优育的权利。医院依法依约为孕妇提供的胎儿检查服务属于医学检查。在此种服务中由于医院的过错使父母丧失选择机会并使畸形婴儿出生,造成父母损害的,医院应当承担相应的赔偿责任。

    案号:(2007)淮民一初字第1261号

    审理法院: 江苏省淮安市中级人民法院(原江苏省淮阴市中级人民法院)

    来源:《江苏省高级人民法院公报》2009年第3辑(总第3辑)

    2.对以“不当出生”为由请求损害赔偿的民事案件,医院存在过失的,应承担相应的赔偿责任——阳芙蓉、王哈生诉广州市番禺区何贤纪念医院人身损害赔偿纠纷案

    案例要旨:对以"不当出生"为由请求损害赔偿的民事案件,具备原告主体资格的为缺陷儿的父母,缺陷儿不能作为原告起诉。医院承担责任的范围,即赔偿费用包括:母亲及缺陷儿的医疗费用、对缺陷儿的人力照顾费用和特殊教育费用;对缺陷儿的抚养费用,只承认父母为抚养此类缺陷儿所需之额外花费与心力。

    案号:(2006)穗中法民一终字第3281号

    审理法院:广州市中级人民法院

    3.医疗机构违反告知义务,使患者未能行使优生优育选择权,导致畸形婴儿出生,医疗机构应承担相应的赔偿责任——冯伟等与民航总医院医疗损害责任纠纷案

    案例要旨:患者享有医疗知情权和选择权,医疗机构负有如实向患者或其家属告知病情、医疗措施、医疗风险等情况的义务,医疗机构违反告知义务,使患者未能行使优生优育选择权,导致畸形婴儿出生,医疗机构应承担相应的赔偿责任。

    案号:(2018)京0105民初36395号

    审理法院:北京市朝阳区人民法院

    来源:中国裁判文书网  发布日期:2018-10-11

    4.医务人员在对产妇进行产前保健检查中未尽到高度谨慎的预见义务,亦未尽到与其当时医疗水平相应的注意义务,存在过错,应承担相应的民事赔偿责任——杜某、霍某医疗损害责任纠纷案

    案例要旨:医务人员在对产妇进行产前保健检查中未尽到高度谨慎的预见义务,亦未尽到与其当时医疗水平相应的注意义务,存在过错,医疗损害鉴定结论表明,医疗机构的过错参与度所占比重为损害结果发生的次要因素,应为先天性疾病患儿的出生承担相应的民事赔偿责任。

    案号:(2018)粤01民终7821号

    审理法院:广东省广州市中级人民法院

    来源:中国裁判文书网  发布日期:2018-07-03


    5.医疗机构未尽谨慎注意、告知义务,导致被侵权人不得不接受残疾婴儿的出生,医疗机构应承担与其过错相应的赔偿责任——原告陈飞、基成旺与被告广汉市人民医院、广汉中山医院医疗损害责任纠纷案

    案例要旨:医疗机构未尽谨慎注意、告知义务,致使产妇及其家属未能进行适时、理性的决定和选择,进而直接影响优生优育选择权的行使,最终导致被侵权人不得不接受残疾婴儿出生的事实,医疗机构应承担与其过错相应的医疗费、丧葬费、误工费、精神抚慰金的赔偿责任。

    案号:(2018)川0681民初1792号

    审理法院:四川省广汉市人民法院

    来源:中国裁判文书网   发布日期:2018-03-27


     司法观点

    1.错误出生赔偿责任的构成要件

    在我国《侵权责任法》中,医疗损害责任是以过失责任、过失推定和无过失责任三个归责原则为一个统一的系统。其中,医疗技术过失以过失责任为主,辅以法律明确规定的例外(《侵权责任法》第58条);医疗伦理过失采过失推定原则;医疗产品责任采无过失责任。在错误出生赔偿责任中,医疗机构及其医务人员应当尽到产前检查和产前诊断的诊疗注意义务,由此产生的过失属于医疗技术过失,应当适用过失责任原则。因此,错误出生赔偿责任的构成要件分别为:

    (1)违法行为

    违法行为,是指公民或者法人违反法定义务、违反法律所禁止而实施的作为或不作为。我国《人口与计划生育法》、《母婴保健法》、《母婴保健法实施办法》、《产前诊断技术管理规定》等法律法规对医师在产前检查、产前诊断过程中的注意义务进行了具体而明确的规定。医疗机构及医务人员违反这些法定义务,没有检查出或者没有按照法律的相关规定提供医学建议或意见,就具有违法性。

    (2)损害事实

    在错误出生赔偿责任中,先天残疾儿童的出生是否构成损害,是争议最大的问题之一。否认错误出生者认为,“基于亲子关系间生理及伦理上