你好,欢迎来到智飞法律网
合同终止、合同解除的区别在哪里
来源:成都民商律师网发布日期:2018.11.04

智飞法律网——让人人尊享法律服务

    日常中经常使用到的合同,在其成立生效后很有可能会遇到以下几种情况,即合同中止、合同终止以及合同解除。其中合同终止与合同解除都会导致合同中的权利义务消灭,那么他们之间究竟有什么区别呢?

  合同的终止,即合同的权利和义务终止,是指合同当事人之间的权利、义务关系归于消灭,在客观上不复存在。合同的终止必须符合法律规定。

  合同的解除,是指合同有效成立后,因一方或双方的意思表示,使基于合同发生的债权债务关系归于消灭的行为。合同的终止,是指合同的债权债务关系归于消灭,合同关系客观上不复存在。

合同的解除与终止有何区别?

      跟据定义来看,二者极为相似,即都发生债权债务关系归于消灭的效力。但是二者还是有区别的,其区别主要必须在:

     1、二者的效力不同。

     合同的解除即能向过去发生效力,使合同关系溯及既往地消灭,发生恢复原状的效力,也能向将来发生效力,即不发生溯及既往的效力。而合同的终止只是使合同关系消灭,向将来发生效力,不产生恢复原状的效力。

       2、二者适用的范围不同。

      合同解除通常被视为对违约的一种补救措施,是对违约方的制裁。因此,合同的解除一般仅适用于违约场合。

      合同的终止虽然也适用于一方违约的情形,但主要是适用于非违约的情形,如合同因履行、双方协商一致、抵销、混同等终止。

        由此可见,合同终止的。适用范围要比合同解除的适用范围广。

法律条文:

    《合同法》

第九十一条    有下列情形之一的,合同的权利义务终止:

(一)债务已经按照约定履行;

(二)合同解除;

(三)债务相互抵销;

(四)债务人依法将标的物提存;

(五)债权人免除债务;

(六)债权债务同归于一人;

(七)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

第九十二条    合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

第九十三条    当事人协商一致,可以解除合同。

当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

第九十四条    有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

(五)法律规定的其他情形。

第九十五条    法律规定或者当事人约定解除权行使期限,期限届满当事人不行使的,该权利消灭。

法律没有规定或者当事人没有约定解除权行使期限,经对方催告后在合理期限内不行使的,该权利消灭。

第九十六条    当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。

法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。

第九十七条    合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

第九十八条    合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。


   如有更多法律咨询,请拨打邓天国律师电话:13808069217


发布百科律师介绍:
  邓天国,四川永茂律师事务所律师、律所高级合伙人,仲裁员,中华全国律师协会会员,中国法学会会员,四川省律协金融证券专委会委员,毕业于西南政法大学,坚持“受人之托,忠人之事”,秉承“专业、诚信、高效、敬业”的执业服务理念,从事律师行业10余年,已成功办理各类案件上千起,拥有扎实的法律功底和丰富的办案经验,深得当事人信赖和认可,一直专注于合同纠纷、建设工程、公司法律顾问、债权债务、侵权纠纷。  法律咨询QQ:327635237,了解第一手法律咨询,请登录【成都民商律师网】网站,手机网站地址:m.dtglawyer.com。  专业领域:合同纠纷、建设工程、公司法律顾问、债权债务、侵权纠纷。  律所地址:四川省成都市人民南路三段17号华西美庐A座16层       扫一扫关注公众号,微信公众号:cddtglawyer...详情>>
擅长领域:
  • 常年顾问
  • 工程建筑
  • 债权债务
  • 损害赔偿
  • 公司设立
  • 破产清算
  • 投资并购
  • 企业改制
  • 股份转让
  • 合同纠纷
咨询内容
邓天国律师
邓天国律师
  • 常年顾问
  • 工程建筑
  • 债权债务
  • 损害赔偿
法律咨询
  • 所在地区:四川-成都市
  • 手  机:13808069217
  • Q Q号码:327635237
  • 执业证号:15101200210442892
  • 执业机构:四川永茂律师事务所
  • 联系地址:成都市人民南路三段17号华西美庐A座16层
关注邓天国律师微网站
邓天国律师微网站

微信号:

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:4006-186-116